Не делайте этого просто потому, что есть возможность

В лимитированном покере, кроме нескольких исключений, вы должны делать чек-рейз с очень хорошими руками. Скажем, если вы практически уверены, что один из противников даст бет, чек-рейз будет вашей лучшей игрой.

Но для ноу-лимита это не подходит; вы можете даже быть практически уверены, что один из ваших оппонентов сделает ставку, и всё равно не стоит делать чек-рейз. Почему?

Первая причина заключается в том, что чек-рейз позволяет вашим оппонентам установить размер ставки. Скажем, у вас натс, ваше слово первое, вы один на один на ривере. Банк сейчас - $200, остаётся $1,000 для ставки. Вы рассчитываете, что противник ответит, если вы сделаете ставку в $200, или же сам поставит, если вы ограничитесь чеком. Но он постоянно делает слишком маленькие ставки на ривере; для банка в $200 вы ожидаете от него ставку в $80.

Скажем, вы выбираете между ставкой в $200 или чеком, в надежде, что ваш оппонент даст бет в $80, а затем планируете ререйз $200. Можно делать чек-рейз только в том случае, если вы достаточно уверены в том, что ваш оппонент поставит и ответит на ваш рейз. Если сомнения слишком велики, просто сами поставьте $200.

Если шансы, что на вашу ставку в $200 ответят, 80%, тогда матожидание от ставки $160.

$160 = (0.80)($200)

Если ваш оппонент даст бет в $80 в 90% случаев и сделает колл $200 в 40%, тогда ваше матожидание $139. 20.

$139.20 = (0.90)(0.40)($280)+(0.90)(0.60)($80)

Мы установили процент "колл чек-рейза" на этом уровне, чтобы показать, что чек-рейз – это сильный ход. В любом случае, если бы вы были практически уверены, что ваш оппонент достаточно силён, чтобы проколлировать $200 после чек-рейза, тогда и вы должны были бы сделать свой бет больше.

Причина, по которой ваш непосредственный бет зарабатывает больше денег, чем чек-рейз, в том, что (как в этом примере), делая чек, вы позволяете вашему оппоненту установить относительно небольшой размер ставки. Короче говоря, сделав чек, вы позволили оппоненту сделать что-то наподобие блокирующего бета против вас.

Это наводит на мысль об основных минусах чек-рейза в ноу-лимите:

1. Чек-рейз позволяет оппоненту устанавливать размер ставки

2. Чек-рейз, как правило, сильный ход. Беттинг же всегда выдаёт меньше информации о силе вашей руки.

Когда делать чек-рейз

Когда же необходим чек-рейз? При большем разнообразии карт и оппонентов этот вопрос становится всё более запутанным, попадая в зависимость от размеров стеков, склонностей игроков, специфических ситуаций, которые ни одна книга не способна охватить в полной мере.



Ситуацию игры один на один на ривере легче проанализировать. Есть три основные возможные ситуации в игре один на один на ривере, когда вы должны хорошенько подумать, прежде чем сделать чек-рейз:

1. Вы думаете, что оппонент сделает ставки с большим количеством рук, чем коллы.

2. У вас отличная рука, и вы думаете, что ваш оппонент сделает и бет и чек-рейз, но не рейз, если вы сделаете первоначальный колл или бет, который практически равен сумме бета и чек-рейза.

3. Вы собираетесь блефовать.

Объясним детальнее.

Ситуация №1. Вы думаете, что оппонент сделает ставки с большим количеством рук, чем коллы.Первая из трёх причин – самая важная, что, по сути, иронично, поскольку ваш чек-рейз редко повлечёт за собой колл! Единственная ситуация, когда на него ответят, если вы недооценили руку оппонента или (более редко), если ваш чек-рейз вызвал какие-то подозрения со стороны оппонента настолько, что он ответит слабенькими руками, а не сделает сначала бет.

Но это не важно. Вы всё равно можете сделать чек-рейз в этой ситуации, просто потому, что это заработает для вас деньги. Вы не заработаете столько рейзом, тем более чеком.

Мы уже обсуждали где-то, что всегда правильно чековать (и с ним коллировать) хорошее руки на ривере, если вы считаете, что ваш оппонент скорее поставит (часто в качестве блефа) с худшей рукой, чем ваша, а потом еще и ответит (это обстоятельство более типично для безлимитного, чем лимитированного холдема, поскольку, чем больше ставка на ривере, тем более вероятно, что рука средней силы спасует).

Та же ситуация типична и для премиум руки. С более хорошей рукой ваш чек и колл всегда спровоцируют противника и выиграют для вас дополнительные ставки. Не пренебрегайте выигранным бетом только потому, что ваша рука лучше, чем просто хорошая.

Ситуация No. 2. У вас отличная рука и вы думаете, что оппонент будет ставить, ставить и коллировать чек-рейз, но не будет рейзить вашу ставку и не проколлирует первоначальную ставку такого размера, как сумма его ставки и чек-рейза. Вторая ситуация, хотя и логически нерушимая, немного подпорчена тем фактом, что в реальной жизни так случается очень редко. Вы должны быть полностью уверены, что он поставит и ответит на чек-рейз, который добавит денег к изначальной сумме, которую вы собирались поставить, и также в том, что он не сделает против вас рейз на меньшей ставке. Вы должны прекрасно знать оппонентов, чтобы настолько специфически отметить каждого.



Наиболее вероятна эта ситуация тогда, когда последняя карта формирует флеш, и вы получаете натс-флеш.

В теории могут быть и другие ситуации, в которых чек-рейз с отличной рукой против хороших рук оппонентов может быть лучше, чем обыкновенный бет. Например, вы можете подумать, что чек всегда становится причиной ставки приблизительно в $100 и в 80% случаев на рейз в $300 ответят. Но на простой бет в $400 ответят всего лишь в 70% случаев. Эти ситуации (как и первоначальная ситуация No. 2 настолько редкие, что вы просто не можете поступить неправильно, делая большой бет практически каждый раз, когда отличные руки выступают первыми против просто хороших. Есть ещё несколько причин, по которым необходимо чековать против хорошей руки. Первая – вы не хотите, чтобы соперник был уверен в том, что ваш чек - символ вашей слабости. Его неуверенность может в дальнейшем остановить его от ставки на более хорошей руке, чем ваша, для обеспечения доходности. Его страх перед чек-рейзом, таким образом, сохраняет ваши деньги.

Ещё одна причина – иногда чек премиум руки против сравнительно хорошей используется для чек-рейз блефа в будущем.

Ситуация No. 3. Вы собираетесь блефовать. Чек-рейз блеф на ривере должен проводиться время от времени против определённых игроков в определённых обстоятельствах. Дерзкая версия этой игры работает, когда вы практически не сомневаетесь, что у вашего оппонента хорошая рука. Это значит, что вы не склонны к блефу с вашей рукой, а скорее хотите провести более дорогой чек-рейз блеф. Рискованно быть в этом уверенным, однако в этом есть некая мудрость, поскольку большинство игроков скорее спасуют перед чек-рейзом, чем перед различными ставками.

Фактически, я (Дэвид) иногда встречал игроков, которые делали чек-рейз блеф даже в тех ситуациях, когда они знали, что просто ставка-блеф тоже может сработать. Они настолько уверены в том, что их оппоненты спасуют перед чек-рейзом, что жадно выбирают этот вариант, несмотря на всю его рискованность. Обратите внимание, что это действительно рискованная игра, поскольку вам не только необходимо быть относительно уверенными в том, что ваш оппонент спасует, но и в том, что он сделает ставку. Очевидно, что эта игра требует большой аккуратности в чтении оппонента (тенденции его бетов, коллов и силы рук). В большинстве игр вы должны выкинуть эту тактику из запаса ваших хитростей.

Совсем другая история, если ваш оппонент предположительно собирается блефовать на ривере. Если у вас также нет ничего, и он может выиграть у вас в случае если вы ответите, то чек-рейз – может быть лучшей игрой.

Даже если вы не уверены, что оппонент сделает ставку, в любом случае, чек-рейз блеф может быть правильной тактикой, а ставка-блеф – нет. Эта ситуация возникает, когда у вашего оппонента будет посредственная рука, непригодная для ставки, и у него реже бывает неудавшееся дро, с которым можно было бы блефовать. Вы бы не стали блефовать, если бы получили ответ от его посредственной руки. Но, когда он делает ставку после вашего чека, у вас снова появляется надежда.

Заключительные слова

До ривера, чек-рейз – не такое уж редкое оружие, особенно в мультипотах. Первая причина в том, что ставка из ближней позиции показывает столько силы, что вы не часто дождётесь более одного ответа. Чек-рейз может заманить в ловушку людей в средней позиции. Но даже в этой ситуации играть нужно аккуратно, поскольку лишь очень опытные игроки могут оценить правильно и точно создавшуюся ситуацию. Книга действительно не может предусмотреть все возможности.

В другом случае, чек-рейз практически автоматический. Это ситуация, когда вы один на один на флопе, и ваш противник повышал до флопа. Поскольку большинство игроков, как правило, ставят на флопе после чека, вы должны в такой ситуации применить чек-рейз на руках, которые обычно используете для ставки. (Обратите внимание, чем меньше вероятность того, что оппонент продолжит бет после флопа, тем менее автоматичным становится чек-рейз). Цель чек-рейза – захватить дополнительную ставку, когда вашему оппонент не зайдет флоп.

Когда соперник ставит, вы часто повышаете на сильных руках, прикупных, и, иногда, некотором почти что мусоре (semi-junk) (учитывая конкретного противника и реальную ситуацию).

Понимание ситуаций, в которых необходим чек-рейз или нет – всегда сложная тема. В этом разделе мы только дали вам некоторые наброски в надежде, что это даст вам повод для размышлений.

Ставка с прикупной рукой

Это тёрн. У вас

в игре против одного оппонента.

На столе:

В банке $100, ваш стек - $1,000 (у вашего оппонента больше), и ваша очередь действовать. После недолгого раздумья, вы решаете, что ваш оппонент обыграет вашу руку со старшей картой - пятеркой. Таким образом, если вы сделаете ставку, это будет полублеф.

Скажем, вы сужаете спектр возможных действий к двум: чек с надеждой на тройку, или бет в $ 100, надеясь, что оппонент спасует. И, скажем, вы практически уверены, 2 к 3, что ваш оппонент спасует, если вы сделаете ставку. В следующий раз, он сделает олл-ин чек-рейз (и вы, естественно, спасуете). Должны ли вы делать бет? Матожидание блефа $33.33.

Полублеф даёт положительное матожидание. Но перед тем как вы выдвинете на середину свои жетоны, возможно, вам стоит проанализировать чек. Предположите, что если вы сделаете чек, вам придётся сдаться, если не повезёт взять тройку. Но если всё пройдёт, как по маслу (и вы получите свой натс), вы выиграете весь стек вашего оппонента ($1,000 плюс $100 в банке в сумме дадут $1, 100) в X процентах случаев, и выиграете банк в $100 в остальных случаях. Ваши шансы получить тройку - 4/44 или 1 к 11. Таким образом, исходя из этих предположений, EV чека:

Обратите внимание, что, если X - это, как минимум, одна треть, тогда выражение (1/11) (X = l/3) ($1,100) равно $33.33. (1/11) (2/3) ($100) = $6. 06 - лёгкий заработок. Если ваши шансы отобрать стек оппонента 1 к 3 в случае получения тройки, вы должны попытаться это сделать, даже если полублеф кажется весьма привлекательным. Чтобы получить точное значение доходности Х, при котором чек становится выгоднее, чем бет, мы должны проделать некоторые математические действия:

$33.33 = $100X + $9.09 - $9.09X

$24.24 = $90.9X

X = 0.2667 или около 27%

Получается, что если он пойдет вместе с вами олл-ин на ривере даже чуть больше чем в четверти случаев, при условии, что вы соберете свою комбинацию, то лучше сделать чек с расчетом собрать комбинацию, чем пытаться получить мгновенную прибыль от блефа. С другой стороны, если он пойдет олл-ин вместе с вами не так часто, лучше воспользуйтесь возможностью получения мгновенного дохода. Перед тем как продолжить вы должны осознать, что этот упрощённыё подсчёт немного сокращает доходность чека. Мы предположили, что ваша рука будет абсолютно неприбыльной, если вы сделаете чек, не получив тройки, но, на самом деле, это не совсем правда. Вы можете также получить четвёрку или пятёрку, и добиться самой лучшей руки. У вас может также появиться возможность выгодного блефа на ривере.
Необходимость принятия такого решения в безлимитном холдеме возникает очень часто и является одним из самых важных. Вы последний действуете с рукой, имеющей какую-то доходность. Должны ли вы сделать чек, чтобы получить доход традиционным путём или сделать удар по банку, рискуя наткнуться на чек-рейз? Как вы и предполагали, ответ на этот вопрос не прост, но вы должны научиться правильно рассуждать, чтобы принять решение.

Важные факторы:

· Вероятность успешного блефа

· Вероятность того, что ваша рука повлечёт за собой чек-рейз

· Возможная доходность руки на ривере, если комбинация не состоится

· Вероятность удачного прикупа

· Ваши потенциальные шансы, если вы сделаете руку

Эти факторы сильно взаимосвязаны, поэтому нет смысла анализировать их по отдельности. В общем, говоря, если вы должны будете спасовать перед чек-рейзом, чем более доходна ваша рука, тем меньше вероятность, что вы пойдёте на полублеф с ней. Хотя заключение очень сложное для понимания, объяснение абсолютно логично. Первая формула EV (с помощью которой рассчитывается доходность блефа) не зависит от доходности вашего дро. Вторая, наоборот. Чем более доходный ваш дро, тем менее привлекательным становится блеф.

Способы увеличить доходность дро:

· У дро много аутов

· Большие стеки

· Ваш оппонент "коллер"

· Дро предназначен для натса

Обратите внимание на то, что последние три условия увеличивают ваши потенциальные шансы. Чем больше денег остаётся для ставки, тем более вероятно, что оппонент ответит на ставку, после того, как вы соберете комбинацию, тем выше ваши потенциальные шансы.

Дро, предназначенный для натса, также увеличивает ваши потенциальные шансы. Он отлично работает на вас, когда у вашего оппонента обычный дро. Когда ваш дро предполагает натс (а для оппонентов нет), вы всегда выиграете в противостоянии «большая рука против большой», это невероятно увеличивает ваши потенциальные шансы. Если ваш дро не создаст натс, вы в некоторых случаях можете потерять ваш стек, и это снижает доходность вашего дро (большой выигрыш оборачивается большим проигрышем).

Например, у вас J♥T против одного оппонента. Банк - $100, и у вас осталась $1,000 (ваш оппонент имеет больше чипов). Это тёрн, ваш оппонент сделал перед вами чек. Предполагая, что ваш блеф будет успешным в любом случае, вы должны чаще склоняться к полублефу, если на столе Q♥9♥4♠9, нежели Q♥9♦4♠6. В обоих случаях у вас неполный стрит-дро, но на предыдущей руке – флеш-дро и пара на доске. Поскольку стрит-дро менее доходный, чем на предыдущей доске, как и чек (разыгрывая дро), блеф становится более привлекательным, как вариант.

В любом случае, опасность того, что ваш дро спровоцирует чек-рейз на полублефе, не так актуальна в предыдущем случае. Например, если вы играете против кого-то, кто сможет сделать чек-рейз только с фул-хаузом или лучше, вы, в принципе, только выигрываете от чек-рейза! Это предупреждает вас о том, что вы тянете мертвый прикуп, и предотвращает потерю денег на ривере, если вы соберете свою руку.



ne-rassmatrivat-soveti-prodavca-kak-garantii-poskolku-dannaya-informaciya-nosit-konsultacionnij-harakter-i-ne-obyazatelna-v-primenenii.html
ne-razhdayushaya-rastorgni-i-vozopij-ne-bolevshaya-yako-mnoga-chada-pustiya-pache-nezheli-imushiya-muzha.html
    PR.RU™