NB: Книга запрещена к распространению Московским Патриархатом.

Голова несчастного человека с обложки книги – принадлежит тому, кто твердит: «Послушание выше поста и молитвы». Это – человек, который уклонился от Предания Православной Церкви. Точно так же отступил от Св. Предания и наш митрополит Иларион, который заявил: «Церковь – это иерархическая структура, где все построено на принципе послушания». Это – не просто очень серьезная экклесиологическая ошибка: это установка – враждебная духу Православия.

Уклонение от Предания, неправильное понимание послушания – основная причина многих и страшных неустройств в Православных церквях. Такова главная мысль данной книги протоиерея Феодора Зисиса.

Отец Феодор известен, помимо своих ученых занятий, тем, что резко протестовал против подготовки и осуществления визита папы Иоанна-Павла II в Афины. Однако визит состоялся и имел, как доказывает о. Феодор, самые негативные последствия.

В связи с непримиримой позицией протоиерея Феодора по этому вопросу, а также из-за его открытой критики экуменических контактов и вообще нравственного упадка и обмирщения епископата, в июне 2005 года на него было наложено прещение – запрет в священнослужении. Однако возмущение по этому поводу церковной полноты и горячая поддержка многих клириков способствовали тому, что в сентябре 2005 года прещение было снято.

Переходим к краткому изложению содержания книги «Благое непослушание или худое послушание»

В 2005 году Элладская Церковь пережила серьёзный кризис: разоблачения в отношении некоторых архиереев и скандалы, в которых они были замешаны, затронули не только её саму, но имели пагубные последствия и для древнейшей, первой по старшинству, Иерусалимской Церкви.

К сожалению, священноначалие было не в силах противостоять кризису, поскольку полностью дискредитировало себя. Что же касается приходского духовенства… оно не смело высказывать своего мнения о сложившемся положении страха ради архиерейска.

Малодушные служители Христовы оправдывали свою безучастность послушанием епископам.

Когда попирается Евангелие и отвергается истина, безмолвствию и бездействию нет оправдания, ибо, воистину, молчанием предаётся Бог. Поэтому Писание и говорит о том, что есть «время молчать, и время говорить» (Еккл. 3, 7). И судя по сложившемуся в то время положению, тогда настал именно тот час, когда следовало не молчать, но говорить. Посему мы и стали выступать, анализировать, предлагать выход из кризиса.

Те лица, которые погрузили Церковь в пучину скандалов, до сих пор не наказаны… Зато с лёгкостью были наказаны те, кто, указывал на ужасающее положение дел в Церкви.



Если предать полному забвению учение об истинном послушании, то восторжествуют лжеучители и лжепастыри.

Объективно оценивая положение, в котором оказалась сегодня Церковь, следует признать, что она сильно уклонилась от Предания, участвуя в еретическом экуменическом движении. Следствием чего стали и другие отклонения. Так, в церковной среде наблюдается стремительное падение нравов, многие клирики совершенно оставляют евангельский и святоотеческий образ жизни, а немалая часть епископата окружила себя роскошью, зачастую превосходя в этом даже светских персон.

Всё это, безусловно, результат охлаждения веры. Впрочем, нынешние тесные контакты Церкви с католиками, почести и приём, оказанные папе Римскому в Греции и в других православных странах, вероятно, также дают основания к принятию многими священнослужителями светского образа жизни католического клира.

Ещё недавно мы писали, что понтифик приехал в Грецию и остался. Нет, он всё же уехал. Но, покидая Грецию, оставил нам великое множество «пап», разных по величине и достоинству, повсюду насаждающих католическое обмирщение.

В особенности же пугает проникновение в церковную ограду страшнейшего содомского греха – гомосексуализма…

Мог ли апостол (Павел), впрочем, как и другие ученики Христовы и святые отцы, представить себе, что… не только блудники не будут отлучаемы от Церкви, но ещё и педерастам дозволено будет приступать к престолу, прикасаться своими нечистыми, скверными руками к священным сосудам? Могли ли угодники Божии помыслить, что мы будем участвовать в ВСЦ и не только сотрапезничать, но ещё и совершать совместные молитвы с псевдохристианами, с представителями так называемых церквей, которые настолько отпали от истины, что стали уже благословлять и однополые браки?



К сожалению, сегодня церковные иерархи предпочитают поддерживать хорошие отношения с властями предержащими, подчиняясь их мирским планам – синкретическим, глобалистическим, экуменическим, экологическим и социальным (ханжеским по сути).

Мы уже больше не свет миру, ибо не светим чистотой нашего жития, и не соль земли, ибо не защищаем мир от умножающегося морального разложения…

Прежде наша Церковь, наше аскетическое, святое и непорочное Православие… имело моральное право обличать блудный образ жизни римо-католического клира, как это, например, делал святитель Симеон Солунский Тайноводитель: «И даже блуд совсем не подвергается наказанию и у их священников, но они открыто имеют наложниц и отроков для разврата и при этом каждый день священнодействуют».

А сегодня моральное разложение терзает уже и наше духовенство, ставшее рассадником педерастов и извращенцев…

Священноначалие… обращает церковное правосудие против тех, у кого болит сердце за Православие, за его чистоту; оно упрекает в непослушании и даже в провоцировании раскола тех, кто верен Преданию…

Почитая епископский сан и хороших архипастырей, мы никого никогда не подстрекали к расколу. Как, впрочем, не собираемся этого делать и впредь.

По ряду причин великая добродетель послушания, к большому сожалению, многими понимается неправильно. Из-за этого верующие теряют свою свободу во Христе, свой внутренний, духовный потенциал и всякую способность к борьбе и подвигу. И в руках некоторых, на вид благочестивых, «духовников» часто превращаются в безвольные и несвободные создания, в этаких бессловесных и безропотных рабов…

Серьёзно обратиться к теме послушания нас подвигла проблема, давно существующая в Церкви: большинство из нас зачастую отождествляют священноначалие, предстоятеля и епископат – с самой Церковью, отдельных личностей – с целым институтом, каковым, несомненно, является Церковь. И поэтому проявление непослушания в каких-то вопросах кому-либо из этих лиц воспринимается как непослушание самой Церкви.

Но что же на самом деле значит послушание Церкви?

Послушание ли главе Церкви, архиереям и иереям как физическим лицам – не взирая на то, добрые ли они пастыри, или же наёмники, бросающие овец на произвол судьбы или даже в объятья волков?..

Безусловно, нет! Если бы в Церкви одержало верх такое искажённое представление о послушании, тогда бы в ней и поныне царила ересь, ибо святые должны были бы пребывать в послушании еретичествующим патриархам и иерархам…

Апостол Павел побуждает верующих поминать наставников. Но каких наставников? Тех, кто примером своей жизни учит слову Божию: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»(Евр. 13, 7).

То же относится и к словам святителя Игнатия Антиохийского о послушании священноначалию. К его посланиям совершенно опрометчиво апеллируют многие поборники епископоцентричной экклесиологии, пытаясь найти законное основание или оправдание безраздельной власти епископов, которая зачастую принимает формы самодурства и тирании ещё и похлеще папских.

В своих посланиях святой Игнатий Богоносец подразумевает послушание архипастырю доброму, каким, вне всякого сомнения, являлся он сам… Именно таких достойных епископов, верно преподающих слово истины, поминает Церковь во время совершения Евхаристии.

Святое непослушание совершенно необходимо тогда, когда ересь и моральное разложение принимают колоссальные размеры, когда Церковь в лице священноначалия впадает в заблуждение, как это происходит в наши дни в отношении архиереси экуменизма

Ересь оскверняет и поражает всё тело Церкви, и поэтому неважно, что понтифик посетил только Афины или что ВСЦ заседало в пределах митрополии Аттики…

Ни для кого из архиереев не может служить оправданием тот факт, что нога папы не ступала в пределы их епархий, или что конференция ВСЦ проходила не в их митрополии, или что лично они не совершали совместных молитв с католиками и протестантами. Раз они тому не противились, никак не противодействовали, не протестовали и не возвышали свой голос против этого нечестия, значит, наравне со всеми, причастными к ереси экуменизма.

Поскольку мы не видим, чтобы кто-либо из церковной иерархии боролся с экуменизмом, выступал против него, как-то противостоял натиску католичества и антиправославной деятельности ВСЦ, то мы сами вынуждены возвысить свой глас. Но тотчас умолкнем, лишь только просветит Господь архипастырей…

Все мы в ответе за Церковь, а не только одни архиереи, ибо Церковь – это не чья-то частная собственность… Нередко, когда в заблуждение впадали патриархи и иерархи, на защиту Церкви от всевозможных ересей становились как раз простые пресвитеры и иноки, а верующий народ испокон веков вообще признаётся стражем Православия.

Мы наглядно убеждались в том, что богословские диалоги не только ни к чему не приводят, но, напротив, ведут к апостасии, к отпадению от Православия. Экуменисты из числа православных, участвуя в подобных встречах, нисколько не свидетельствуют об истине нашей веры, хотя именно эту цель они декларируют и якобы преследуют – на самом же деле, этой целью они просто прикрываются, используя как аргумент для оправдания своего участия в ВСЦ и других подобных организациях, и не более того.

Вслед за преподобным Феодором Студитом автор книги о. Феодор полагает, что Церковь Христова – единственна и второй рядом с собой (которую еще называют «сестрою») не имеет. Автор вспоминает слова Феодора Студита: «Кто же на самом деле отлучают себя от Церкви: те, кто не слушаются еретиков и еретичествующих архипастырей и правителей, или же те, кто отделяют себя от истины Евангелия и догматов веры?»

Последний из «неудобных» вопросов Илариону был такой: «Вы сами отлучили себя от Церкви; не допускаете ли Вы для себя возможности принести покаяние?». – На этот вопрос бесполезно ожидать ответа. Вот ощущения Илариона при совершении над ним таинства рукоположения во епископы: «Когда на меня возложили руки при хиротонии, я почувствовал, что я теперь архиерей и что у меня власть» (см. Выпуск 2 Церковной Аналитики).

Человек, который во время таинства не благодати приобщился, но почувствовал мистический вкус власти, – от нее не откажется: он всю жизнь будет отстраивать церковь как властную иерархию, требовать «послушания» и карабкаться вверх по этой вертикали.

Реформация РПЦ через администрацию (часть 4)

Опубликовано 25 Август 2014 | Изменить

Поделиться

Многоценная статья, показующая апокалиптические последствия попыток реформировать и уничтожить Православие изнутри. Поставлена задача отсечь мирян от священства, а само священство превратить в отдельное сословие со «своей» моралью. Сребролюбие утверждается как норма в среде священства. Для РПЦ уже проходит время, когда деятельность католиков внутри ее была скрытой. Иезуиты советуют, как отвечать на анкету МП.От криптокатоликов-экуменистов возникло движение, которое вводит окатоличивание в административном порядке. Завершается реформирование всей системы духовного образования в нашей церкви по западным стандартам. Завершение этого процесса может стать «точкой невозврата» – когда Реформация в Православии одержит победу во внешнем плане.Реформация в Православии неизбежно приведет к сближению с иудейством, полный сценарий которого был тщательно прописан в Католической церкви.Реформация в Православии действует в согласии с тремя ведущими силами современной геополитики – иудеи, протестанты, Ватикан – и является подрывным элементом для Российского государства.

Часть 1 и 2 работы «Реформация через администрацию» размещены на нашем сайте 4 января 2014 года. Часть 3 – 21 августа с.г. Все 4 части объединены в две книжки. Приобрести их можно будет на Всероссийском совещании ревнителей чистоты Православия, которое состоится 7 сентября с.г. в г. Москве в Центральном Доме Туриста. (Ленинский проспект д. 146. Вблизи метро Юго-Западная). Безусловно, эти книги принесут пользу в первую очередь служителям церкви. А всем православным да помогут разобраться, кому же выгодно сокрушить столп и утверждение Истины путем единения с еретиками, приближая тем самым воцарение антихриста.

В истории Западного христианства самым разрушительным явлением была Реформация, которая возникла в XVI веке внутри клира как протест против злоупотреблений западной Католической Церкви. Сейчас происходит Реформация в Восточном христианском мире. По своему действию она должна быть во всем схожей со своей западной «сестрой», но происходит она по совершенно иному «сценарию».Реформация в Православной Церкви по характеру «ползучая» – проявляет себя в серии мелких событий, гласно себя никак не заявляет, не любит слово «реформа».Эта новейшая Реформация стремится всячески избегать открытой борьбы и даже полемики, а для этого ей нужно подавить всякое сопротивление в зародыше и блюсти прямой контакт с государственной и исполнительной властью на местах. Важно осознать, что Реформация в Православной Церкви – это вселенское событие, это наш шаг к кончине мира – великий грех.


ne-ostavlyajte-na-zavtra-to-chto-mozhno-sdelat-segodnya.html
ne-ot-togo-chto-ploho-ya-s-toboj.html
    PR.RU™