Название некоторых комплексообразователей

Металл Название комплексообразователя
В комплексном катионе В комплексном анионе
Fe Hg Au Ag Cu Sn Pb Железо Ртуть Золото Серебро Медь Олово Свинец Феррат Меркурат Аурат Аргентат Купрат Станат Плюмбат

3) Степень окисления комплексообразователя указывают, если у металла их несколько.

Ниже приведены названия некоторых комплексных соединений:

Na[Al(OH)4] ― натрий тетрагидроксоалюминат;

[Cu(NH3)4]SO4 ― тетраамминмедь (II) сульфат;

NH4[Co(NH3)2(NO2)4] ― аммоний тетранитродиамминкобальтат (III);

[Pt(NH3)2Cl2] ― дихлородиамминплатина.

Хелатные соединения — клешневидные комплексные соединения, в которых лиганд присоединён к центральному атому металла посредством двух или большего числа связей. Иногда разделяют понятия хелатного и внутрикомплексного соединения. Второе определение применяют в случае, когда атом-комплексообразователь замещает протон лиганда в соединении.

гликоколят меди


32. Металлолигандное равновесие в водном растворе. Константа нестойкости и устойчивости комплексных соединений (полные, ступенчатые, координационные и истинные термодинамические).

Для организма характерно поддержание на постоянном уровне концентрации ионов металлов и лигандов, то есть поддержание металлолигандного равновесия (металлолигандного гомеостаза).

Комплексные соединения можно разделить на две группы: электролиты и неэлектролиты. Комплексы-электролиты содержат ионы внешней сферы, а у комплексов-неэлектролитов они отсутствуют.

Электролитами являются комплексные кислоты (H2[PtCl4]), комплексные основания ([Ag(NH3)2]OH) и комплексные соли (K4[Fe(CN)6]). Примером комплексного неэлектролита может служить [Pt(NH3)2Cl2].

Рассматривая диссоциацию комплексных электролитов,различают первичную (необратимую) стадию:

K4[Fe(CN)6] → 4 K+ + [Fe(CN)6]4‾

и вторичную (обратимую) диссоциацию комплексных ионов:

[Fe(CN)6]4‾ Fe2+ + 6 CN‾

Константа равновесия, описывающая вторичную диссоциацию комплексов, называется константой нестойкости (Кн). В соответствии с законом действующих масс, Kн для приведенного иона можно рассчитать следующим образом:

Чем меньше Кн, тем устойчивее комплексное соединение:

[Ag(NO2)2]‾ [Ag(NH3)2]+ [Ag(CN)2]‾

1,3∙10‾3 6,8·10‾8 1,0∙10‾21

увеличение устойчивости комплексных ионов

Устойчивость комплексов можно охарактеризовать при помощи константы устойчивости (Ку):

Константы равновесий, описывающих последовательное присоединение или отщепление частиц, называют ступенчатыми, а равновесий, описывающих присоединение (отщепление) нескольких частиц, ― общими.




33. Металлолигандный гомеостаз и способы его коррекции. Лигандообменные процессы в организме в норме и при патологии. Применение комплексных соединений в медицине.

Хелатирование токсичных частиц комплексонатами металлов (Lg) преобразует токсичные ионы металлов (Мт) в нетоксичные (МтLg) связанные формы, подходящие для изоляции и проникновения через мембраны, транспорта и выведения из организма. Они сохраняют в организме хелатообразующий эффект как по лиганду (комплексону), так и по иону металла. Это обеспечивает металлолигандный гомеостаз организма. Поэтому применение комплексонатов в медицине обеспечивает детоксикацию организма.

В организме человека, животных и растений имеются различные механизмы защиты и поддержки данного равновесия от различных ксенобиотиков (чужеродных веществ), и в том числе от ионов тяжелых металлов. Ионы тяжелых металлов, не связанные в комплекс, и их гидроксокомплексы являются токсичными частицами (Мт). В этих случаях, наряду с естественным металлолигандным равновесием, может возникнуть новое равновесие, с образованием более прочных чужеродных комплексов, содержащих металлы токсиканта (МтLб) или лиганды-токсиканты (МбLт), которые не выполняют необходимые биологические функции.

Нарушения металлолигандного гомеостаза вызывают нарушения процесса обмена веществ, ингибируют активность ферментов, разрушают важные метаболиты, такие, как АТФ, клеточные мембраны, нарушают градиент концентрации ионов в клетках. Поэтому создаются искусственные системы защиты.

Регуляция металлолигандного гомеостаза осуществляется с помощью нервной, эндокринной и иммунной систем. Комплексонаты переходных металлов обеспечивают сбалансированность минерального питания, активизируют метаболические процессы, интенсифицируют рост и развитие организма.



Унитиол. Этот препарат эффективно выводит из организма мышьяк, ртуть, хром и висмут.

Тетацин вводят в организм в виде 5-10% р-ра, основой которого является физиологический раствор. Для связывания яда, находящегося в желудке используют промывание тетацином желудка. Эффективно и быстро действует препарат при применении ингаляционного метода введения тетацина. Он быстро всасывается и долго циркулирует в крови. Кроме того, тетацин используют при защите от газовой гангрены. Он ингибирует действие ионов цинка и кобальта, которые являются активаторами фермента лецитиназы, который является токсином газовой гангрены.

Pb2+ + CaNа2 ЭДТА —— PbNa2 ЭДТА + Са2+

Близкий по структуре и составу к препаратам ЭДТА является натрий кальциевая соль диэтилентриаминпентауксусной кислоты (Na3 СаДТПА) – пентацин и натрий кальциевая соль диэтилентриаминпентафосфоновой кислоты (NaCa2 ДТПФ) – тримефацин. Их применяют при острых и хронических отравлениях свинцом, радионуклидами, алюминием, цинком, церием и др., а также при выявлении носительства этих радионуклидов.

Натриевая соль этилендиаминдиизопропилфосфоновой кислоты (Na2СаЭДТФ) фосфицин успешно используется для выведения из организма ртути, свинца, берилия, марганца, актиноидов и других металлов.


34. VI аналитическая группа катионов. Общая характеристика катионов этой группы. Характерные и специфические реакции катионов.

Реакции катионов меди (Cu2+)

2 CuSO4 + 2 NH4OH → (CuOH)2SO4↓ + (NH4)2SO4

2 Cu2+ +SO42‾ + 2 NH4OH → (CuOH)2SO4↓ + 2 NH4+


ne-hlebom-edinim-budet-zhit-chelovek-no-vsyakim-slovom-ishodyashim-iz-ust-bozhiih.html
ne-hodite-na-treningi-v-razumnij-put.html
    PR.RU™